Мысли при новостях об авариях

Опять. Взвыв в Омске, пожар в подмосковном Пушкине, из Ростова не долетел ( к счастью не упал, а вернулся обратно) самолет до Анталии, в «Пулкове» аэробус на хвост, а еще автомобильные аварии по всей стране, и прочие, что не попало в новости. Сообщения о тех или иных авариях и катастрофах уже не будоражат умы людей, как когда-то, становясь почти нашей обыденностью. Конечно, проводятся расследования, находятся виновные, устанавливаются причины, принимаются меры для их устранения и предотвращения  в будущем. Но,  аварий и катастроф, к сожалению,  не становится меньше, и происходят они, не скажешь, что с завидной, регулярностью…

Значит, не смотря на все проводимые технические анализы ситуаций и расследования, причины выявлены не полностью, и. даже учитываемый человеческий фактор видимо учитывается, и изучается, но, увы, не в полной мере. Но, том нет вины людей заминающихся этим, более того, они сами оказываются заложниками тех аварий и катастроф, причины которых исследуют, а потом делают по ним заключения, пишут новые инструкции и так далее, и тому подобное. Но предотвратить будущею аварию или катастрофу, подобную той, разбор которой только что был проведен, они уже не в силах. И не только они…

 Мы все оказались заложниками не только научно-технического прогресса, бизнеса и общественно-политического строя, но и всего остального, чем заполнили свою жизнь.

И эти аварии, катастрофы напоминание людям – так жить нельзя. И искать, и делать виновным в них  какого-то одного: нерадивого слесаря или руководителя или, напротив,  чересчур рьяного исполнителя, или еще кого-то, называя это все человеческим фактором, в корне не верно.

 Ели говорить о человеческом факторе, то именно он и составляет основы всех аварий и катастроф, но это не шибка человека, не его невнимательность, и прочее. Все названное  уже лишь следствие, сам фактор скрыт гораздо глубже и состоит из многих составляющих.

 Это и низкие зарплаты ( с постоянной мыслью как дотянуть до получки или где-бы подзаработать), регулярные переработки и страх лишиться работы за невыполнение ( пусть даже не законного и противоречащего технике безопасности) распоряжения начальника, это и низкая квалификация работника, и выполнение работником  работ, которые  не входят в его прямые обязанности, и вечное подстегивание руководства…

  И, порой не компетеность этого –же  руководства (потому, как в вопросе о приеме на работу, даже на рабочие должности, зачастую играют роль не квалификация и деловые качества, а родственные связи, знакомства, взятки, и потому что, получить диплом об образовании, можно не учась, заплатив или позвонив кому-то).  И, желание сэкономить, заставляя или работать сверхурочно, или увеличивая нагрузку на рабочих, или закупая  некачественные материалы, и устаревшее оборудование, и не забота о постоянной технической грамотности своих работников, и создание, и нагнетание не благоприятной психической и моральной атмосферы в коллективе.

  Это еще далеко не все составляющие пресловутого человеческого фактора… Но можно ли  хотя- бы часть этих факторов свести на нет? И да. И нет.  Но это не в силах комиссий, не в силах и правительства, каким –бы оно не было.

Как невозможно в приказном порядке остановить или ускорить технический прогресс, так невозможно изменить сознание людей, их морально-психологический облик. А именно последнее сейчас и необходимо обществу. Ибо, как показывает нам сама жизнь, мало изобрести новые технологии, новые машины и аппараты, мало научиться их использовать, человек еще должен своим сознанием и пониманием  дорасти до всего этого, чтобы использовать все это с минимальной опасностью для себя и окружающих или чтобы не мешать делать это другим.   В противном случае мы никогда аварии и катастрофы станут неотъемленным явлением  в нашей жизни, и хорошо, если они будут локальны…         

Оставить комментарий

Please log in to leave a comment